Introduction

Les Bières Artisanales

Riche d’histoire et de savoir-faires, la bière artisanale a étanché notre soif de découverte et fait mousser nos papilles. Nous avons sélectionné pour le novice, l’amateur, l’audacieux, une gamme étendue; de toutes les couleurs et de tout type: triple, stout, gueuze, IPA, etc. L’évolution des goûts et l’essor d’une multitude de nouvelles brasseries artisanales amènent à un nouvel ange d’or(ge): la révolution micro-brassicole.
Brasserie

Caracole

Le mot du brasseur:
“En 1765, une brasserie fut créée dans le village de Falmignoul par la famille Moussoux. Elle fut alors exploitée durant plusieurs générations jusqu’en 1939, où, lors d’une violente tempête , la grande cheminée se brisa sur les bâtiments côté rue, complètement détruits. Monsieur Lamotte exploita alors la brasserie jusqu’en 1971, avant qu’un Namurois la remettent en route, François Tonglet, qui la rebaptisa « Brasserie Caracole ». Fier du cap des 250 ans, François Tonglet, le brasseur aujourd’hui, a créé la Fameuse 1765.

Brasserie

Bertinchamps

Le mot du brasseur:
“Notre famille était à la recherche d’un site de caractère pour y développer une nouvelle brasserie et ainsi continuer la longue liste des bières déjà brassées par notre père, Benoît Humblet. En 2011 nous découvrons à proximité de Gembloux, la vieille Ferme en carré de Bertinchamps sise au milieu des champs dans un superbe environnement, mais dans un piteux état. La ferme nécessite une rénovation totale, nous démarrons donc directement les travaux en mettant souvent nous-même les mains dans le béton. Puis en mars 2013 notre installation brassicole ultra moderne d’une capacité annuelle de 6.000 hl est placée dans les vieilles granges, contraste saisissant entre la pointe de la technologie et un site de plus de 7 siècles.”

Brasserie

Lefebvre

Le mot du brasseur:
“Située à un endroit stratégique, la brasserie a été créée dans le but d’approvisionner les cafés aux sorties des carrières de porphyre du village pour que les nombreux ouvriers (+ de 3.000), assoiffés par le travail de la pierre, puissent venir s’y désaltérer. Rapidement, le réseau de ventes est étendu aux villages voisins. L’époque est bien différente de celle d’aujourd’hui; les limonades, cola, boissons énergisantes, et les eaux en bouteilles n’existent pas; les alcools forts sont quant à eux responsables du fléau de l’alcoolisme. Les bières par contre sont saines, pleines de vitamines B1 & B12 avec un taux d’alcool dépassant rarement les 3%/vol.”

Brasserie

Millevertus

Le mot du brasseur:
“Notre gamme de bières est l’expression d’un cheminement incessant dans la recherche de style et de goût. D’inspiration traditionnelle belge: blonde, brune, triple, quadruple, ambrée. D’inspiration étrangère: stout, fumée. D’inspiration culinaire aux épices utilisées “manière houblon” en décoction à chaud ou à froid: blanche, poivres, safran,… L’orge est la référence, mais nous proposons aussi épeautre, avoine, froment,…”

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